12 April 2003

錐心之痛

看到好多美伊戰爭的圖片,傷者死者不計其數,我都沒有太大的感覺,可能是類似的照片在別的戰爭、別的書上看多了,原來我這麼麻木不仁。但最近看到一張圖片,沒有傷者死者,卻給我好大震撼。

那圖片是一位美軍步入了伊拉克的官邸,官邸已成頹垣敗瓦,但仍能看清楚中東建築的特色,天花和牆壁上的阿拉伯圖案和壁畫。我看見的是一個民族,一種文化被人摧殘、踐踏,和完全不受尊重,人有對錯,伊拉克的統治者可能是壞人,但文化沒有好壞對錯之分。

人的生命短暫,不過數十年,但一個民族,一種文化卻要千百年來建立,一下子給人摧毀了,叫人心痛;就像有人當面撕掉我的文章,再踏上兩腳,作為創作人的我,明白這種痛苦極為巨大,是錐心之痛,我哭了。

1 comment:

Anonymous said...

welcome to the wow power leveling cheap service site, buy wow power leveling cheap wow gold,wow gold,world of warcraft wow power leveling buy wow gold