20 April 2007

旅行前爭取曝光唔知為乜(一)

香港電台節目「香港電影月」(無線翡翠台,星期二晚七點),裡面有一個長約五分鐘、名為「十年一齣戲」的環節,每集均會請來一位創作人,推介九七至零七年間,最難忘的一齣香港電影。

我會在下星期二播出的最後一集亮相,談談《玻璃之城》。今早完成了錄音和拍攝兩部分,鬆一口氣,感謝導演 Simon,以及一班攝製隊朋友,你們都很友善,而且非常認真專業。因著升降機故障,跟你們多待一會,其實也是好事。

拍攝之前,我先寫下對《玻璃之城》的看法,貼在這裡,跟電視播出的版本大致相同。

一九九八年的《玻璃之城》由張婉婷導演,黎明和舒淇主演。電影上映時,我剛升上大學,跟戲中人物一樣年紀,在戲院裡看著二十年多前的大學故事,在時光之流裡經歷香港轉變。還記得九七年七月一日,我跟同學在學校裡趕功課,回歸對我來說,只不過像一齣電視劇,是香港人茶餘飯後的話題;但當聽見吳彥祖在電影裡說:「香港是一件亮晶晶的廢物,毫無內涵」,我赫然發現原來自己成長的時代和城市,跟玻璃一樣精緻和易碎。一夜之間,外間環境轉變,玻璃之城也就折射出不同的光影,別無選擇。

電影的時空不住穿插,營造出過去和現在之間一種似近還遠的距離,就像電影刻意為我們留下的不少九七前符號:紅郵筒、何東宿舍、還有啟德機場的大堂和跑道,一切都彷彿伸手可及,但不知不覺間,都只屬於電影的世界了。

每天看見社會急速轉變,早已大學畢業的我,仍會不時思考張燊悅在電影裡提出的問題:「究竟我們這一代做過什麼」,我們會否像黎明一樣成為逃兵,只懂得為生活和經濟發展奮鬥,然後參與把一切都推倒的過程?

也許所有美好的年代,都只存在於過去和未來,唯有在細聽《Try to remember》這首歌時想像或緬懷。


如想收看之前九集的節目,請到這裡:
http://www.rthk.org.hk/special/filmmonth2007/ep10.htm
很可惜的是,電影公司不授權網上播出《玻璃之城》的片段,所以之後到網上重溫也找不到我,只能收看星期二的播映了。

13 comments:

素雯 said...

看著你朝一個你喜歡的道路走,替你高興呢!

bubi said...

一定會看!!!!!
超羨慕你的旅程,回來一定要與我們分享!!

市 said...

是嗎?在之前看到小樺,又輪到你呀。
「十年一齣戲」喜歡〈女人四十〉感性戲情又好笑呢。
A,你還未解答郵件。

可洛 said...

素雯:
這樣說有點誇張呢,不過也得謝謝你。

Bubi:
謝謝捧場,我不會忘了你,等我回來!

市:
是嗎?是呀。《女人四十》也很好看。
郵件有什麼待解答的?

市 said...

最新〈月台〉係未刻意唔釘裝?

有時間入去smileman啦。

caorlomo said...

剛看了《香港電影月》,看之前還未知道有你的份兒呢!有點驚訝。
原來想像和現實是兩碼子的事情...嘿=p

這樣聽你說一說 便心癢起來 想把這齣戲看一遍

fa yuen said...

市:
最新〈月台〉係未刻意唔釘裝?
咩意思?你買左新果本沒有釘裝嗎?很可怕啊!

市井小man said...

Dear fa yuen,
係呀。一張一張像樹葉飄來飄去...^_^
當係特別版,幾驚喜。

可洛 said...

市:
竟然有散裝月台嗎?真係?大件事!一定要black list間廠!

carolomo:
《玻璃之城》值得一看。什麼「想像和現實是兩碼子的事情」呀?你係咪好失望先而家?: p

fa yuen said...

!!!!!
市:點會咁架!!!??不過你開心的話,我唯有答你「係專登」架啦...

可洛:
救命!點解我地完全唔知道!我地親手入袋的!!!

carolomo said...

唔,都係架=p

市井小man said...

可洛,fa yuen:
知道你地的反應:件事真的嗎?不可思議!
我在美孚買架,打開見到...甘特別既...但贈品冇事...是否出版以來第一單?
^_^讀者的心情是一笑便算。

可洛 said...

fa yuen:
唯有相信係運送過程出意外啦……:p

coralomo:
叫你唔好抱咩期望架啦,哈!

市:
這特別版請好好保存啊。