06 September 2006

半個島

今個星期日(9月10日),在成報副刊「筆峰」會有我的小小說〈半個島〉。

已經一段時間沒發表過小小說了,這是近期比較滿意的一篇作品。
請各位多多支持,現在節錄一小段在這裡。



〈半個島〉

十月天色紫紅的傍晚時分,行人路邊小咖啡店。
她幼長的手掌蓋在卡牌上,慢慢翻過來,像翻開自身的影子。卡牌從陰影裡亮出,三柄利劍刺入粉紅色的心臟,背景是雲和雨;中間的一柄利劍保持垂直,兩旁的劍疊成交叉,三劍在心臟裡相交。
女孩看到這最後的一張牌,倒抽了一口涼氣,抬眼看看她木納的表情,良久,又垂下眼睛說。
「這不太好吧……這是什麼意思?」
「這表示堅持下去,也只會徒傷心。」她盡量把語氣放輕一點地說。

乘船回家途中,她不斷想起女孩哭泣的一幕,那滴淚落入半滿的水杯裡,如果那杯水象徵女孩的人生,那麼她又成長了一點。閃耀不停的城市,漸漸被輪船拋遠,變成一團朦朧的光,她束起長髮,把滿載食糧和日用品的膠袋抱在胸前,閉著眼睛感受大海的搖撼。「劍三」這張塔羅牌,那獨特的圖案,任誰也懂得它的意思,尤其在占卜感情的時候。三個月前,她正為是否搬家的事煩惱,替自己占卜的時候,也翻出了這張牌,於是她願意相信留守現狀也毫無意義……

2 comments:

MY Lock, 樂未央 said...

讀了在隔鄰的〈詩人守則〉,都是你的作品嗎?很喜歡呢。

可洛 said...

〈詩人守則〉是我寫的,只可惜成報排版沒有分段,謝謝你喜歡!