12 December 2005

幻聽樹以後(發佈會後記)

阿麥書房的暖色系燈光和布置,令我們更投入詩的氛圍。

遊行的激越過後,我們靜靜地圍坐,小樺談起寫詩的緣起,讓我發現不約而同地,鄭愁予的作品都把我們帶到詩的世界來。談到被人標籤為「詩人」戲謔的時候,我們憂愁;談到大學時求學求詩的窘態,我們開懷大笑,如此奇妙的夜晚。

感謝Sunny為我尋回散失的記憶,我預感我們將比從前更熟絡,更了解對方。開心的是我小說坊的學生也來了,為補償不懂詩的她忍著沉悶仍出席,要送她一本《幻聽樹》。還有很多寫詩不寫詩的朋友都來了,恆一浩二Clara、Person……不能盡錄。Alex自稱是我的fans,真令我感動又慚愧,謝謝你喜歡我的詩。


小樺是真正以文字思考的人,她的詩冷靜、概念、多變而柔順,有語言邏輯和演化的自覺,令人自然落入語言的沉思,極富力量。我讀後詫異地意識到,原來自己不是個用文字思考的人,文字不過是我的畫筆,讓我把圖像思考過後的一切描畫出來,於是他們說我的詩有電影的語言和感覺,而我則自然地愛上Henri Matisse的畫,並以他的色彩和筆觸來思考寫作。

恆一談到我的個性跟詩作的關係,令我意識到要繼續進步,將要大膽在作品中擺脫自我。這晚以後,我又重新思考詩的問題。


8 comments:

Clara said...

可洛師兄,昨晚很開心呢~
我很喜歡讀你的詩。
努力呀!你得gei~ : )

Luthien said...

出席詩會感觸良多呢。
好高興"重新"認識你,和你的詩。
(丫~ 你好,我是 Gigi。)

不懂得評論詩,只覺傷感,但很喜歡。

「我預感我們將比從前更熟絡,更了解對方。」←←讓人好期待未來會發生什麼事~~~

可洛 said...

Clara:
謝謝捧場。我不會令你失望的。

Gigi:
你好啊。
詩總帶有少許傷感,然而我在學習寫一些快樂的詩。未來會發生什麼事呢?我也拭目以待呢!

Alex said...

遲了留言給你,對不起。

很開心當日買到你的《幻聽樹》,還簽了名 :-) 亦高興當日聽各位討論了一連串詩的話題,令我對詩有更深的了解,thx :-)

對啦,可洛,你在將來有機會出散文集嗎?

可洛 said...

Alex:
謝謝你來支持。你買了《幻聽樹》我更開心啦!至於散文集,我已經三數沒寫散文了,始終自己對詩和小說較有興趣,麥樹堅丫,他的散文寫得好!看過《對話無多》嗎?

Alex said...

原來如此,但我真的很喜歡你的散文《於句號之後重生》。

麥樹堅的作品我有看過,包括《對話無多》及文學雜誌上發表的文章。
可洛你就好啦,在創作路上有這樣的一位朋友 :-)

可洛 said...

Alex:
〈於句號之後重生〉不過是一種練習而已,沒有什麼出色的地方。在創作路上,他的確是位能激勵我的朋友,又是我的榜樣。如果你愛寫作的話,我們也能成為戰友呢!

Anonymous said...

You said you will love me wow gold the whole life, but WoW Gold you marry her. You said you will wow power leveling,come to marry me, but this will not be carried out forever.WoW Gold I am trying my best to forget you and do not love you anymore. wow leveling But I failed and I still love you. Maybe wow leveling she needs you more compared wow leveling with me. So I tell you that world of warcraft power leveling you should love world of warcraft power leveling her and take good world of warcraft leveling care of her. You said I was so kind.world of warcraft leveling Yes, because I love you,world of warcraft leveling I hope you will be power leveling happy forever.